Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Арестованный по делу о госизмене топ-менеджер "Лаборатории Касперского" обратился к властям



Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который вместе с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ проходит по делу о госизмене, передал из «Лефортово» обращения к российским властям и общественности. Письма были надиктованы во время встреч с защитниками, рукописи есть в распоряжении Дождя, их подлинность подтвердил адвокат Стоянова.

В своих обращениях Стоянов рассказывает о том, как именно российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач. В качестве «оплаты» им предлагается защита от внимания спецслужб, утверждает он.

«Также в последнее время появились свидетельства „опатриочивания“ русско-говорящей киберпреступности, попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками. Суть сделки —  государство получает доступ к технологиям и информации "киберворов„ в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — описывает сотрудничество Стоянов. В другом своем письме он предупреждает об опасности такого партнерства. По его словам, это ведет к «новой волне преступлений внутри страны».

«Самый ужасный сценарий — дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой „воров-патриотов“, нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания», — пишет Стоянов.

«Клептократическая угроза будущему России». Обращение арестованного менеджера «Касперского» к властям

По его словам, столкнувшись с трудностями при атаках на международные финансовые организации, хакеры, «отбросив весь патриотический запал, обратят свое внимание туда, где все по-русски». «Мы получим новую волну преступлений в России», — предупреждает Стоянов.

Стоянов пишет о том, что страну, в которой он — борец с киберпреступностью, обезвредивший когда-то известную банду мошенников Lurk, — сидит в Лефортово, а государство намеренно создает условия для увеличения числа ворующих через интернет, ждет «кошмар».

Если Россия решит «прижать волну „патриотического“ хакерства», то сразу столкнется с огромным технологическим и кадровым превосходством новой российской киберпреступности, предупреждает Стоянов. В качестве примера он приводит расследование инфраструктуры группы Lurk, на которое у «Касперского» ушло около двух лет.

Lurk — группа хакеров похитившая в 2011-2016 годах с банковских счетов россиян около двух миллиардов рублей. Для кибератак злоумышленники использовали троянский вирус Lurk, который создали программисты из Свердловской области. В банду входило больше 40 человек.

«Только представьте, что такую группу консультировали бы госслужащие, а в „Лаборатории Касперского“ уже бы частью посадили, а частью сделали бы не работоспособными отдел экспертов. Это выглядит как полный кошмар. И этот кошмар становится все реальнее», — заключает Стоянов.

Стоянов пишет о том, что оказался за решеткой, потому что «со штабными силовиками„ навлек на себя репрессии». Свой арест он объясняет доносом. «А что это именно донос очевидно, поскольку его послали даже в прессу», — пишет Стоянов.

«Меня бросили в самую суровую тюрьму по обвинению в госизмене. Все засекретили и лишили голоса, только бы мои дела не подрывали стабильность должностей и заслуг генералов, а также не вредили "бизнесу„ воров-патриотов», — пишет он.

Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года. Он вместе с начальником отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым и его заместителем Дмитрием Докучаевым обвиняется в госизмене. Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, который, по данным «Коммерсанта», тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Автор: Когершын Сагиева

Источник: Дождь, 12.04.2017


МХГ в социальных сетях

  •  
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".