Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Аметистов Эрнест Михайлович (1934 – 1998)



Российский юрист, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, специалист в области международного и конституционного права, Судья Конституционного суда Российской Федерации. Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, один из основателей общества «Мемориал».

Аметистов Эрнест Михайлович родился 17 мая 1934 года в Ленинграде.

Школьные годы провел в Караганде, Воронеже, Краснодаре. В 1958 году окончил юридический факультет МГУ. Затем несколько лет работал редактором в издательствах, выпускающих юридическую литературу.

С 1966 года – в юридической науке. Много лет занимался международным правом. Докторская диссертация была посвящена соотношению международного и внутригосударственного права, реализации международных норм о защите прав человека в национальном законодательстве. В этой диссертации, в своих книгах и статьях Аметистов доказывал среди прочего, что международный договор обладает большей юридической силой, чем национальный закон и при определенных условиях способен непосредственно регулировать общественные отношения. В то время (конец 70-х – начало 80-х годов) эта идея считалась в советской науке международного права крамольной.

С началом перестройки Аметистов стал часто выступать уже не только в научной, но и общей печати со статьями на правовые и политические темы, активно участвовал в правозащитном движении, в частности, в деятельности Московской Хельсинкской группы, в создании общества «Мемориал».

Был членом клуба «Демократическая перестройка», участником многих международных конференций и семинаров по проблемам правозащитной деятельности. Являлся членом Общественной комиссии по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека при Советском комитете за европейскую безопасность и сотрудничество, председателем комиссии «Правовая культура» в составе советско-американского фонда «Культурная инициатива».

В 1990 году был кандидатом в народные депутаты России (занял второе место в Краснопресненском избирательном округе Москвы). Выступал за то, чтобы отечественное законодательство о правах и свободах граждан полностью соответствовали международным нормам о правах человека; за предоставление гражданам права на обжалование в суде любых нарушений их прав и свобод; за введение поста Народного защитника (аналога современного Уполномоченного по правам человека).

В 1990-91 годах работал экспертом в конституционной комиссии, созданной Верховным Советом РСФР для подготовки новой российской конституции. Многие идеи комиссии, прежде всего касавшиеся защиты прав человека, реализовались в Конституции РФ 1993 года.

В конце октября 1991 года в числе 13 судей «первого призыва» был избран съездом народных депутатов в Конституционный суд. Кандидатом в члены Конституционного суда был выдвинут депутатской группой «Объединенная фракция Социал-демократической и Республиканской партий Российской Федерации». При обсуждении кандидатов на должности членов Конституционного суда в комитетах и комиссиях ВС получил наивысший рейтинг. Избран членом Конституционного суда РФ на V съезде народных депутатов РФ 29 октября 1991 года в первом туре голосования (635 голосов «за», 237 — «против»). Оставался судьёй до конца жизни.

Утверждал, что является противником вовлечения Конституционного суда в политическую деятельность.

Входил в число «меньшинства» членов Конституционного суда, которое в 1993 году выступило на стороне президента Б. Н. Ельцина. В результате в сентябре 1993 года решением большинства судей во главе с В. Д. Зорькиным его полномочия были приостановлены. Однако через несколько дней президент приостановил деятельность всего суда, который возобновил работу лишь в 1994 году.

В 1993 году был представителем Конституционного суда на Конституционном совещании, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

Осуждал кровопролитие в Чечне, считая, что «ни одна Конституция не стоит человеческой крови». Неоднократно выступал с особыми мнениями, не соглашаясь в целом или в части с постановлениями Конституционного суда, когда считал, что они приняты большинством судей не в соответствии или в противоречии с Конституцией и российским законодательством. В среде журналистов его называли «Господин Особое мнение».

По итогам рассмотрения «чеченского дела» в Конституционном суде летом 1995 года, выступил с особым мнением по процедуре, примененной Судом, в котором заявил, что указ N 2166 должен был быть снят с рассмотрения КС, поскольку не является нормативным документом.

Ещё одно особое мнение — в связи с решением Конституционного суда, отказавшегося в ноябре 1995 года проверить конституционность закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Аметистов заявил, что определение Суда об отказе в рассмотрении этого дела основано в большей мере на мотивах политической целесообразности, чем на критериях допустимости обращений, установленных Конституцией и законом о Конституционном суде.

По делу о сроках выборов местного самоуправления (рассматривалось в мае 1996 года) Аметистов также выступил с особым мнением, считая, что установление законом рамочных сроков проведения выборов умаляет право граждан на самостоятельное осуществление самоуправления и способствует не стимулированию, а затягиванию проведения выборов. Реальной гарантией прав граждан на самоуправление могла бы, по его мнению, стать ответственность за нарушение установленных сроков.

Э. М. Аметистов скончался  в Москве после тяжелой болезни 7 сентября 1998 года.

19 сентября 2016 года в Москве в Сахаровском центре прошли Аметистовские чтения

Буклет об Эрнесте Аметистове, подготовленный к Аметистовским чтениям


Лев Пономарев

Генри Резник

Леонид Гозман

Лев Пономарев

Антон Чивчалов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".