Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

30 лет назад в Риге прошла первая антисоветская демонстрация



14 июня 1987 года в Риге возле Памятника Свободы первый раз прошел митинг, организованный группой Helsinki-86. Как известно, эта организация была основана 10 июля 1986 в Лиепае ювелиром Линардом Грантиньшем, шофёром Раймондом Битениексом и диспетчером службы электроснабжения Мартиньшем Барисом. Целью группы было «открыто, без цензуры и давления извне, информировать международные организации о нарушениях, которые совершаются против материальных и духовных ценностей наших народов, а также против самого народа. Преградить путь лжи и террору; дать всем народам свободный выбор пути своего развития; соблюдать принципы, выдвинутые в заключительном документе Хельсинкской конференции». Отсюда и название.

В 1987 году группа решила провести демонстрацию у Памятника Свободы в Риге в память жертв депортации 1941 года. Как рассказали ныне живущие члены группы, эта акция готовилась с января, в тесном контакте с зарубежными латышами из Объединения свободных латышей мира (PBLA) и латышской редакции Радио Свободная Европа в Мюнхене.

Однако, как позже утверждал один из активистов группы Янис Рожкалнс, руководство радиостанции подверглось дипломатическому давлению из Москвы и велело не призывать людей приходить на этот митинг, а только вести репортаж, что и делал журналист Петерис Бруверис, ныне священник. Но в случае кровопролития и он, и руководитель латышской редакции, были бы уволены, так как Запад тогда поддерживал горбачевскую перестройку.

На 14 июня 1987 года в Риге был намечен велосипедный праздник, специально перенесенный из Бикерники на улицу Ленина, так, чтобы маршрут проходил мимо памятника Свободы. Поэтому протестующих потом обвинили в том, что они хотели этот праздник испортить.

К 15 часам члены Helsinki-86 подошли к памятнику Свободы. Впереди шли руководитель группы Роландс Силараупс и Ева Битенице в народном костюме. Вокруг них стала собираться толпа, около тысячи человек, которые стали перемещаться к Бастионной горке, где прошел митинг и впервые звучали речи, позже ставшие такими привычными. Там же собирали подписи под петицией к правительству за освобождение политзаключенного Гунара Астры, подписались 280 храбрецов.

В 18.40 активисты пошли обратно к памятнику и возложили цветы, а Силараупс и Битениеце развернули большой плакат «Памяти жертв 14 июня». Как вспоминал Рожкалнс, «вокруг стояло много милиционеров, много чекистов, председатель КГБ Зукулс, секретарь ЦК КПЛ Горбунов. Мы знали, что армейские части в Риге находятся в состоянии боевой готовности...». Но много было и фотографов, и кинокамер, пели народные песни, и когда в 22 часа милиция потребовала освободить улицу, то многие перешли в парк, где оставались до глубокой ночи.

Вот так, если вкратце, и прошла первая массовая антисоветская демонстрация в Советской Латвии. Как сложились судьбы её непосредственных участников и организаторов? Почти все ныне живущие основатели Helsinki-86 проживают за границей, в США или Германии. Как можно понять из их интервью, они были задержаны КГБ и им было предложено покинуть страну. Что они и сделали. О каких-то особых репрессиях никто не вспоминает.

Ева Битенице, та девушка в народном костюме, насколько известно, живет в Лиепае, домохозяйка, в 1998 году пыталась баллотироваться в Сейм от одноименной партии, но неудачно. Как и ее соратники, награждена Орденом Трех звезд, свой народный костюм отдала в музей Народного фронта, но затем забрала обратно, так как боялась, что он пропадёт.

А вот Роландс Силараупс живет в США и ни с кем из соотечественников не общается, потому как разочарован. В 1987 году был выслан, ездил по миру и рассказывал зарубежным латышам про Атмоду и свою организацию, собирал деньги в помощь борцам за свободу. И собрал большую сумму, — несколько тысяч долларов – помещённую на счёт Всемирного объединения свободных латышей мира – PBLA. Однако руководство PBLA заявило, что денег этих не отдаст. Как утверждает Янис Рожкалнс, зарубежные латыши к тому времени наладили контакт с Анатолием Горбуновым, а «хельсинкцев» стали называть агентами КГБ. И деньги ушли совсем в другом направлении... 19-летний Роландс был в шоке и едва не покончил жизнь самоубийством. Но затем сказал: «Если такие — латыши, то я ухожу». И с тех пор не любит вспоминать про 14 июня 1987 года.

Источник: mixnews.lv, 14.06.2017

Фото Улдиса Бриедиса


Артур Абашев

Зоя Светова

Яков Кротов

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов
В поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой
Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!
Обращение российских адвокатов о ситуации в Крыму

Права человека в России СОВА. Информационно-аналитический центр Правозащитный центр Весна, Беларусь Гражданский Форум ЕС-Россия Кавказский узел Казанский Правозащитный Центр Общественное объединение СУТЯЖНИК Фонд 'Общественный Вердикт' CIVITAS.RU Ресурс гражданского общества Молодежное Правозащитное Движение Международная Амнистия МЕМОРИАЛ Межрегиональная правозащитная группа Пермский региональный правозащитный центр Центр содействия реформе уголовного правосудия СПб центр Стратегия Фонд защиты гласности Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Фонд В защиту прав заключенных Гражданин и Армия Украинский Хельсинкский союз по правам человека Белорусский Хельсинкский Комитет Портал-Credo.Ru Новая газета    Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей                         

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".